Unser Leitbild

In der Kirchengemeinde Großgründlach leben wir gemeinsam mit Freude unseren christlichen Glauben.

Wir schaffen Raum für alle Suchenden zur Begegnung mit Jesus Christus und untereinander.

Gemeinsam bestellen wir Gottes Weinberg. Wir pflanzen, düngen, gießen, stützen und schneiden zurück.
Wir ernten, genießen und feiern. Jede und jeder kann Gaben und Sehnsüchte einbringen.

Großgründlach, 20. Mai 2015

Kirchenvorstandswahl

Die endgültige Zusammensetzung des Kirchenvorstabndes steht jetzt fest.

Die acht gewählten und zwei berufenen Kirchenvorstände sind (in alphabetischer Reihenfolge:

Anna Engel, Sebastian Göttel, Cornelia Götz, Sabine Pongratz, Roland Prexler, Maria Romeis, Ute Schlicht, Bettina Uttinger, Georg Weber und Jörg Wrosch.

Stolze  31% betrug die Wahlbeteiligung der Kirchenvorstandswahl. Mit 39,5% nahmen die über 60-jährigen am intensivsten an der Wahl teil, dicht gefolgt von den unter 16-Jährigen mit 34,1%. Wer konfirmiert ist darf in unserer Kirche schon mit 14 wählen.

Am 1. Advent wird der alte Kirchenvorstand verabschiedet und entpflichtet sowie der neue Kirchenvorstand im Gottesdienst verpflichtet und gesegnet.

Gemeindegruß feiert Jubiläum

Vor etwa 50 Jahren ging die Ausgabe 1 des Gemeindebriefes, wie er damals hieß, an den Start. Heute, 249 Ausgaben später, feiert unser Gemeindebrief Jubiläum. Die 250. Ausgabe erscheint pünktlich als Nr. 2/2015 Anfang Mai 2015.

Natürlich hat sich das Redaktionsteam in dieser Ausgabe vorwiegend mit dem Medium Gemeindebrief bzw. Gemeindegruß beschäftigt. Besonderes Augenmerk bitten wir auf die als "Fundgrube" betitelten Originalzitate aus den alten Gemeindebriefen zu lenken. Der Rückblick beginnt im Jubiläumsgemeindegruß mit Auszügen aus den Wirkungsjahren von Pfarrer Klug (1965 bis 1970) und Pfarrer Sommer (1970 bis 1985) und wird im nächsten Gemeindegruß mit den aktiven Gemeindepfarrerjahren von Pfr. Voltz und Pfarrer Pitschak fortgesetzt. Abgerundet wird die Berichterstattung rund um die Entwicklung des - heute würde man sagen - Printmediums vom reinen Informationsblatt zu einem modernen Spiegel aus der Arbeit und den Themen unserer Kirchengemeinde in der heutigen Zeit ...

Einheitlicher Gottesdienstbeginn

Die Uhr schlägt zehn

Mit Start des neuen Kirchenjahres am 1. Dezember 2013 (1. Advent) beginnen alle Sonntagsgottesdienste in der St. Laurentius-Kirche wie auch in unserer St. Felicitas-Kapelle einheitlich um 10:00 Uhr.

Ausschüsse und Beauftragungen

Der Kirchenvorstand ist als Gremium für die Leitung der Kirchengemeinde zuständig. Um diese Funktion gut und effizient durchführen zu können und für eine sachgerechte und gute Vorbereitung anstehender Aufgaben und Entscheidungen zu sorgen, hat der Kirchenvorstand folgende Ausschüsse gebildet:

Pfarrersehepaar Henzler eingeführt

Mit einem festlichen Gottesdienst in der St. Laurentiuskirche und einem anschließenden Empfang im Gemeindezentrum wurden am 14.10.2012 Pfarrerin Silvia und Pfarrer Gerhard Henzler in die 1. Pfarrstelle in Großgründlach eingeführt. Dekan Huschke überreichte die Urkunden des Landeskirchenrates und segnete zusammen mit den Assistentinnen und Assistenten die neuen Inhaber der 1. Pfarrstelle.

Subscribe to RSS - Kirchenvorstand